negiだく
免疫やアレルギーについて研究している大学院生です。大したこと書いてないので、暇つぶしにでもなれば幸いです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日の晩御飯です!!

今日、晩御飯に八宝菜を作りました。
野菜不足を補うため、野菜をいっぱい使った料理を食べようと思いまして…。

僕は、調理師免許を取ろうと思ってるぐらい料理が好きなんですよ。
来年頃には取得しようかなって思っているんですねwww

最初に書いたとおり、八宝菜を作る用意をします。
使う野菜は、白菜、ネギ、ニンジンです。
種類が少ないと思った方もいると思います。
量が多いということにしてください。

あとは、豚バラ肉とゆで卵を用意します。
すべての食材を食べやすい大きさに切ります。

コツとしては、合わせ調味料を作っておくことによって時間を短縮できます。
水に酒、醤油、砂糖、塩、スープの素を入れ、完成させます。

さぁ、開始です。
豚バラを炒め、色が変わったら野菜を全部入れます。
炒まり出したら、合わせ調味料を投入です。
沸騰してきたら、ゆで卵を入れ、煮詰めます。
野菜が柔らかくなってきたら、とろみをつけます。

水と片栗粉を用意して…ん、あ!!片栗粉がありません!!
これでは、とろみがつきません…。
八宝菜が完成しないじゃないですか…。
頑張って作ったのに…悲しかったです。

普段はあるのに、こないだ作ったあんかけ焼きそばで使い切ったのを思い出しました。つくる前に見ときゃよかったです。

これが、とろみがつくことなく出来上がった、八宝菜です。
↓↓

071127_204617.jpg



名づけて、「白菜の八宝菜風煮込み」です!!

まぁ、おいしく頂きましたwww
これはこれでおいしかったです。
コメント
この記事へのコメント
ごちそうさま
2007/11/28 (水) 09:13:36 | URL | mebi #-[ 編集]
片栗粉なかったのか。ww メッチャ笑わせてもらったよ。www
2007/11/28 (水) 19:31:00 | URL | MGS #-[ 編集]
お粗末さまでした>mebi

まぢショックだったよ…気合い入れて仕込んだのにorz
ちゃんと次の日に片栗粉しっかり買いましたwww>MGS
2007/11/29 (木) 23:17:04 | URL | negi #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 negiだく all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。