negiだく
免疫やアレルギーについて研究している大学院生です。大したこと書いてないので、暇つぶしにでもなれば幸いです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日はクリスマスです!!
メリークリスマス!!

本日はクリスマスです!!みなさんいかがお過ごしでしょうか??
僕は、イヴからクリスマスの朝にかけて夜勤だったので、ほとんど寝て過ごしてました。
気がついたら夕方になってました…www

クリスマスの夜ぐらいはちょっと豪華にいきましょうかww
以前に「ティラミスを作る」みたいなこと言いましたが、さすがに材料を買いに行くのがめんどくさかったので、家にあるもので豪華にしてみましょうかね。

とりもも肉が冷凍庫に眠ってました。
では、とりもも肉をメインにしましょう。

クリスマスの鶏肉なら、ローストチキンですね!!
でも、ローストチキンは大変です…作れなくはないですがwww

ここで、すごいことを思いつきました。
「塩釜焼き」です。
「塩釜焼き」とは、食塩に卵白をくわえ、よく練り、それを食材に塗り、オーブンで焼く料理です。
これは、ちょっと豪華な感じがしますね。
これにしましょう。


準備開始。




(もくもくと作業を進める。)



チ~ン!!
完成した模様です。

071225_193102.jpg



オーブンから出した直後の画像です。↑↑
これが「塩釜焼き」です。最初の説明でよくわからなかった方はこちらで理解していただけたと思います。

071225_193229.jpg


これが、塩釜を割って中のとりもも肉を取りだします。↑↑
塩がだいぶ掛かってますが、これはあとでとれるので問題ないです。

071225_193719.jpg


取り出し、お皿に並べた直後の画像です。↑↑

これに、レモンをかけていただきます。


とまぁ、こんな感じの2007年のクリスマスでした…。
いったい来年はどうすごしているんでしょうか??
ちなみに、来年もこの時期に彼女がいなかったら、夜勤決定らしいです。
これは、何としても避けたいです。
望んでもできるわけではありませんし、頑張っていきたいです。

それでは、また(^^)/~~ 
コメント
この記事へのコメント
おぉ!スゲーもの作ったな! 
塩釜焼きの方法を知らなかったから、最初の写真を見た時は「どの辺がチキン?」かと思っていたが、次の写真で塩釜焼きを理解できたよ。ww
2007/12/26 (水) 00:22:52 | URL | MGS #-[ 編集]
今年のクリスマスは1日中部屋を片付けてたよ・・・
2007/12/26 (水) 03:20:45 | URL | sinθ #-[ 編集]
塩釜焼きを思い付いちゃうのがさすがですね!
とっても美味しそうに見えるんですけど,味はどうだったんですか?

料理が出来る男性って絶対女の子にモテると思います★
さやは料理が苦手なのでほんと憧れちゃいます(>_<*)
2007/12/27 (木) 02:59:35 | URL | さや #-[ 編集]
まぁ、一般家庭じゃそうそうつくる料理じゃないからな…分からないのも無理はないよ。
いちおあれが「塩釜焼き」というやつです。ほんとは、もっと大きな固まりでやるのが普通なんだけど…一人暮らしだからねw
あれが限度です>MGS

そういうクリスマスもあるよ!!僕も夜勤の影響でほとんど寝てたし…来年こそは!!という気持ちが強くなったかなwww>sinθ

それほどでも無いですよ~せめてクリスマスぐらいは頑張らないと!!って気持ちがあったんで。
自分で言うのもあれなんですけど、おいしかったですよ!!時間かかりますけどね…笑
よく聞きますけど…モテないですね~実際女の子相手に披露することもないですし、食べてもらう機会もないんでね…
僕は料理がほんっとに好きなんで、「あ、つくろっ!!」って思っちゃうと作らないと気が済まないんですよね…笑
だから、少しずつでも上手くなっていってるんだと思いますよ!!v(^^)v>さやさん
2007/12/27 (木) 16:37:47 | URL | negi #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 negiだく all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。