negiだく
免疫やアレルギーについて研究している大学院生です。大したこと書いてないので、暇つぶしにでもなれば幸いです。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐ハンバーグ。
お久しぶりです。
久しぶりの更新で、久しぶりに料理をうpしようと思います。

興味がある方のみご覧ください。
それではどうぞ。

材料
・木綿豆腐1丁
・鶏挽肉100~200g
・長ネギ
・しそ
・しょうがのチューブ
・片栗粉
・塩
・胡椒
・しょうゆ

材料はだいたいですwww目安ですね。

①豆腐をレンジで90秒チンする。

豆腐の水分を抜くために行います。
意外と大事な過程だと思います。水分が多いとべちゃべちゃです。

②長ネギ、しそをみじん切りにする。

これは好きな野菜でいいと思います。
自分は和風色を強くしたかったのでネギとしそにしましたが、枝豆やレンコンなど触感が強い食材がいいと思います。

③食材を練る。

豆腐、挽肉、長ネギ、しそ、調味料、片栗粉をよく練ります。
豆腐をつぶしながらよく練りましょう。
調味料の量はだいたいでいいです。最終的にポン酢などをかけて食べるので下味程度で大丈夫です。

④焼く。

形を整えて、弱中火で焼きます。
モンハンばりに、「上手に焼けました」を目指しましょうwww

⑤盛り付けて食す。


以上こんな感じですwww

豆腐は必ず木綿を使うようにしましょう。
豆腐と鶏肉だけだと淡白な味になるので、香りが強い野菜やチーズ、照り焼きソースなどで工夫をするのがよいかと思います。
意外と簡単にできるのでよろしかったらやってみてください。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 negiだく all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。